Admin Margoagung 10 Maret 2022 21:09:02 WIB

MARGOAGUNGSID. Selasa,08 Maret 2022 Kalurahan Margoagung mengikuti Evaluasi Perkembangan Desa tahun 2022 di Oproom Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa/ Kalurahan Kabupaten Sleman oleh Tim EpDesKel Kabupaten Sleman mewakili Kapanewon Seyegan. Dalam Evaluasi tersebut diikuti oleh Kalurahan yang lolos penilaian oleh masing-masing Kapanewon di 17 kapanewon se Kabupaten Sleman.

Sesuai dengan Permendagri Nomor 81 Tahun 2015 bahwa maksud dan tujuan Evaluasi Perkembangan Desa dan kelurahan dimaksudkan adalah untuk:

1. menentukan status tertentu dari capaian hasil perkembangan sebuah desa dan kelurahan serta untuk mengetahui efektivitas dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat.
  2. mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat, daya saing desa dan kelurahan yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

Evaluasi perkembangan desa dan kelurahan bertujuan untuk melihat tahapan dan menentukan keberhasilan perkembangan desa dan kelurahan dalam kurun waktu januari sampai dengan desember.

Adapun materi yang dievaluasi adalah tingkat penyelenggaraan pemerintahan, kewilayahan dan kemasyarakatan yang didasarkan pada instrument yang telah ditentukan sesuai Permendagri No.81 Tahun 2015.

Saudara Aditya Arif Perdana,S.Kom (Carik ) yang didampingi Saudara Sugiyatna,SH,MAP (Kaur Tatalaksana) Kalurahan Margoagung dalam pemaparan materi di hadapan Tim Epdeskel Kabupaten Sleman menyampaikan bahwa instrument dalam penyelenggaraan pemerintahan, kewilayahan dan kemasyarakatan adalah sesuai perkembangan yang ada dan hampir semua instrument yang diminta adalah semua ada dan dilaksanakan.

• Bidang Pemerintahan :
    7. Peran PKK
    8. Kebijakan budaya gotong royong
    9. Perpustakaan Desa

Pelaksanaan Evaluasi Perkembangan Desa ini dilaksanakan dari tataran kabupaten, propinsi sampai pusat bahwa untuk mengetahui efektivitas, tingkat perkembangan desa dan kelurahan, kemajuan, kemandirian, keberlanjutan pembangunan, kesejahteraan masyarakat serta daya saing desa dan kelurahan melalui pembangunan Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah dan desa dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dokumen Lampiran : EVALUASI PERKEMBANGAN DESA KELURAHAN (EPDESKEL) TAHUN 2022

Komentar atas EVALUASI PERKEMBANGAN DESA/ KELURAHAN (EPDESKEL) KALURAHAN MARGOAGUNG TAHUN 2022